19.03.2010 11:18

Автор: ведущий гидрогеолог Кулешов Д.Н.

В настоящее время в нашей стране для добычи подземных вод с целью хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения широко используются как крупные водозаборы, являющиеся источником централизованного водоснабжения, так и малые автономные водозаборы, состоящие, как правило, из нескольких скважин, и одиночные водозаборные скважины. Потребность в воде для водоснабжения промышленных предприятий, сельскохозяйственных объектов и населения в данный момент чрезвычайно актуально. Особенно острым является вопрос обеспечения водой населения для хозяйственно-питьевых нужд. Учитывая современную неудовлетворительную экологическую обстановку, что влечет за собой дефицит воды, качество которой соот-ветствует принятым нормам (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая») возникает острая необходимость в поиске и разведке подземных вод необходимого качества. Результатом поисково-разведочных работ является оценка запасов подземных вод. В зависимости от степени изученности участков недр запасы делятся на категории ("Інструкція із застосування Класифікації запасів і ресурсів корисних копалин державного фонду надр до родовищ питних і технічних підземних вод", 2000 р.). Запасы подземных вод, подсчитанные по результатам геологоразведочных работ, подлежат обязательной государственной экспертизе. Предоставление недр в пользование для добычи подземных вод разрешается только после защиты материалов в государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Результатом проведения государственной экспертизы является выдача лицензии на добычу подземных вод сроком на 25 лет. Несмотря на требования законодательства о предоставлении участков недр в пользование для добычи подземных вод только при наличии государ-ственной экспертизы их запасов, а также то, что проведение оценки эксплуатационных запасов и их последующая государственная экспертиза предусмотрены в лицензионных соглашениях в уже выданных лицензиях, эксплуатационные запасы по подавляющему большинству одиночных эксплуатируемых водозаборов не оценены и не утверждены до настоящего времени.

В связи с тем, что на многих водозаборах современная схема эксплуатации подземных вод, с течением времени, все более отличается от той, которая существовала на момент утверждения их запасов, гарантированное ранее обеспечение потребности в воде нужного качества часто становится невозможным или экономически нецелесообразным без реконструкции водозабора. В итоге, все большее количество запасов подземных вод эксплуатируемых месторождений требует своевременной переоценки с учетом новых условий, изменений экономических, гигиенических, экологических требований.

Поскольку многие одиночные и малые групповые водозаборы расположены в пределах городской и сельской застройки, на территориях промпредприятий и т.п., то на многих из них невозможно организовать зону санитарной охраны (ЗСО) не только 2-го и 3-го, но даже 1-го пояса, что может потребовать перевода назначения извлекаемых этими водозаборами подземных вод при оценке их эксплуатационных запасов и государственной экспертизе из хозяйственно-питьевого в техническое. Проблемы, связанные с установлением ЗСО, выявляемые в процессе геологического изучения и освоения участков недр, предназначенных для добычи подземных вод, также требует учета при разработке порядка оценки запасов и их государственной экспертизы.

Серьезной проблемой охраны подземных вод является опасность возможности их загрязнения через затрубное пространство, нарушения технического состояния обсадных колонн водозаборных и наблюдательных скважин, а также через дефектные и некачественно ликвидированные аварийные и заброшенные скважины. При этом могут быть загрязнены продуктивные водоносные горизонты, эксплуатируемые крупными групповыми и многочисленными одиночными водозаборами. Эта проблема требует учета всех одиночных как существующих, так и выведенных из эксплуатации скважин и ее решению безусловно будет способствовать оценка эксплуатационных запасов подземных вод по одиночным водозаборам и их государственная экспертиза в соответствии с требованиями законодательства о недрах и условиями лицензирования на пользование недрами для геологического изучения и добычи подземных вод.

Все вышеперечисленные задачи решаются специалистами ООО-НПП «Укргазгеоавтоматика» с использованием традиционных и инновационных технологий, внедрение которых в гидрогеологическую практику является приоритетным направлением исследований и работ.