15.07.2009 12:00

Автор: ведущий геофизик Кулешов В.Т.


При проектировании геологоразведочных работ всегда встаёт вопрос - какие методы применить для качественного и эффективного решения поставленной задачи. Долгое время считалось, что для решения структурных геологических задач, лучше всего применять сейсморазведочные методы полевой геофизики. Это в большой степени справедливо и сейчас. Однако далеко не всегда целесообразно применять именно этот метод разведки. Этому есть много причин, и главная из них это высокая себестоимость сейсморазведочных работ, не говоря уже о том, что некоторые задачи можно решить с той же степенью достоверности и в значительно меньшие сроки другими геофизическими методами.

Конкуренцию сейсморазведке во многих случаях могут составить электроразведочные методы. В частности для решения структурных задач небольшой глубинности (до 500 м) эффективно применяется метод зондирования становлением электромагнитного поля в ближней зоне (ЗСБ).

Зондирование становлением поля – метод электромагнитного зондирования, основанный на изучении поля переходных процессов, которое возбуждается в земле при импульсном переключении тока в источнике. Метод зондирования становлением поля относится к методам с искусственным (контролируемым) источником. В качестве источника могут использоваться горизонтальный электрический диполь (заземлённая электрическая линия AB) или вертикальный магнитный диполь (незаземлённая токовая петля Q). В качестве приёмника так же используется либо заземлённая электрическая линия (MN), либо незаземлённая петля (q).

Для возбуждения поля переходных процессов создаётся импульсное переключение тока в питающей цепи. В начальный момент времени (на малых временах), вторичные токи распределяются в приповерхностной части разреза. Затем, с течением времени, (на больших временах) токи начинают проникать в более глубокие слои. Таким образом, высокочастотный спектр (малые времена) даёт информацию о малых глубинах, а низкочастотный (большие времена) о глубинной части разреза. Это свойство метода лишает необходимости делать множество разносов (как это делается, например, при ВЭЗ) на одной точке записи.

При полевых работах методом ЗСБ наибольшее распространение получила установка «петля-петля» (Q-q) и её частный случай – установка с совмещёнными приёмной и генераторными петлями. Эта установка имеет ряд преимуществ перед другими методами:

  • точная привязка «точки записи»;
  • нет необходимости заземлять питающий и приёмный контура, что в полевых условиях иногда составляет большие трудности;
  • хорошая помехоустойчивость;
  • высокая детальность получаемого разреза;
  • возможность работы в выносном варианте, в условиях пересеченного рельефа и плохой проходимости за пределами профиля;
  • осуществлять измерения с любым заданным шагом;
  • высокая производительность работ.

Возможность метода зондирования становлением электромагнитного поля при изучении геологического и тектонического строений территорий расчленять осадочную толщу на комплексы пород, различающиеся по сопротивлению, изучать отложения, перекрытые изолирующими экранами, выделять и прослеживать пласты повышенного сопротивления, выявлять и трассировать крупные тектонические нарушения, выводят его в число наиболее применяемых геофизических методов при решении структурных геологических задач.