17.08.2009 13:00

Автор: заместитель директора по геологии Федосеев П.С.

В процессе циклической эксплуатации подземных газохранилищ, где происходит чередование периодов репрессий и депрессий в пласте, необходимым является наблюдение за герметичностью покрышки пласта-резервуара, контроль над формированием искусственной газовой залежи, загазованностью разреза и приповерхностных отложений путем проведения гидрогеологических и газогеохимических исследований.

Гидрогеологические работы включают исследование пьезометрических скважин пробуренных в законтурных областях горизонта хранения газа, и контрольных скважин которые раскрывают ряд горизонтов над пластом-резервуаром и предназначенные для наблюдений за герметичностью пласта-покрышки, за возможной загазованностью разреза и загрязнением водоносных горизонтов питьевого водоснабжения углеводородами или другими флюидами.

Целью геохимического контроля является выявление источников загрязнения углеводородами приповерхностных отложений, оконтуривание аномальных зон, определение степени загазованности и динамики этого процесса в пространстве и времени. При этом учитывается, что загрязнение может быть как естественного (первичного), так и техногенного (вторичного) происхождения. Техногенные ореолы загазованности имеют или технологическое происхождение, или связанные с недостатками в эксплуатации системы «добыча – хранение – транспортировка».

Решение перечисленных задач происходит с помощью проведения постоянного геоэкологического мониторинга.